個人情報の取扱いについて(プライバシーポリシー)

サンスター株式会社(以下「弊社」といいます。)は、会員登録された方(以下「会員」といいます)の個人情報の取扱いに際し、以下の規定に基づいて適切な取扱いおよび保護に努めます。弊社が運営するサンスターオンラインショップ上で提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)をご利用いただいた場合、以下の規定に同意したものとみなされます。

第1条 取得・利用目的

  1. 1.弊社は、会員の個人情報を以下の目的で利用します。
    1. (1)弊社および第三者の商品・権利・サービス等の販売のため
    2. (2)商品の発送、お届けのため
    3. (3)代金、送料および消費税の請求のため
    4. (4)会員登録の審査を行うため
    5. (5)会員情報管理のため
    6. (6)メールマガジン送信のため
    7. (7)弊社および第三者の商品等の広告または宣伝(電子メールの送信およびチラシ、その他のダイレクトメールの送付を含む)のため
    8. (8)本サービスの提供上必要な事項の通知のため
    9. (9)弊社が実施するセミナー、イベントの管理を行うため
    10. (10)キャンペーン等の実施および当選の連絡、景品等の発送等を行うため
    11. (11)アンケート実施のため
    12. (12)製品やサービス等のサポートおよび問合せ等に対応するため
    13. (13)対面営業を含むマーケティング活動のため
    14. (14)マーケティングデータの調査統計分析のため
    15. (15)弊社の商品・サービス等の開発、改善のため
    16. (16)取得した閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、弊社または弊社の業務委託先からの商品等の広告・宣伝または販売の勧誘のため
    17. (17)弊社またはサンスターグループに個人情報を登録している会員が、弊社またはグループ会社の提供する別サービスを利用する場合、会員登録等作業の簡素化を行うため
    18. (18)契約や法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    19. (19)その他弊社において個別に定める目的のため
    20. (20)その他の各種連絡、対応管理、関連資料送付等のため
  2. 2.弊社は、前項の利用目的のために、氏名、住所、電話番号、性別、メールアドレス、生年月日、クレジットカード情報、銀行口座番号、購入履歴、家族構成、職業、役職、保有資格、年間収入その他財産情報、趣味、嗜好、ID、会員の運営するブログまたはホームページ等URL、IPアドレス、訪れたホームページの情報およびその他アクセスログ、苦情、相談または問合せ情報、音声情報、顔写真等の画像情報、その他本サービス提供に必要な情報等であって、これらのうちの1つあるいは2つ以上を組み合せることによって、特定の個人を識別できる個人情報を利用することができるものとします。
  3. 3.弊社は、個人情報を適切に保護し、個人情報をお預かりする際にお知らせした利用目的の合理的な範囲を超えて会員の個人情報を利用いたしません。これらの目的以外に利用する必要が生じた場合は、事前に会員等にその旨を通知いたします。ただし、次の各号に該当する場合は、この限りではないものとします。
    1. (1)会員本人の同意が得られた場合、または事前に会員本人の同意を得ている場合
    2. (2)会員本人の生命、身体または財産の保護のために緊急に必要がある場合
    3. (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、会員本人の同意を得ることが困難である場合
    4. (4)法令等により開示が求められた場合または犯罪捜査など法律手続の中で開示を要請された場合
    5. (5)公的機関から正当な理由に基づき照会を受けた場合
    6. (6)弊社が行う業務の全部または一部を第三者に委託する場合
    7. (7)合併、事業 譲渡その他の事由による事業の承継の際に、事業を承継する者に対して開示する場合
    8. (8)個人情報保護法その他の法令により認められた場合

第2条 内容・正確性

弊社は、会員から受領した個人情報を正確・完全な形で管理するよう努めます。

第3条 安全性の確保

弊社は、その取り扱う個人データについて、漏えい、滅失またはき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者及び委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。なお、弊社は、特定個人情報等については、安全管理措置に関して別途取扱規程を定めたうえで、適切な取り扱いおよび管理を行います。
個人データの安全管理措置に関しては、別途「個人情報取扱規程」その他社内規程において具体的に定めていますが、その内容は主として以下のとおりです。

①基本方針の策定
・個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「安全管理措置に関する事項」、「質問及び苦情処理の窓口」等について本ポリシーを策定しています。

②個人データの取扱いに係る規律の整備
・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について「個人情報取扱規程」を策定し、個人データの取扱いに係る規律を整備しています。

③組織的安全管理措置
・個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置する等安全管理措置を講ずるための組織体制を整備するとともに、個人情報データベース等へのアクセス権を有する従業者を限定し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実または兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
・個人データの取扱状況について、定期的に自ら点検・監査を実施しています。

④人的安全管理措置
・個人データの取扱いに関する留意事項について、従業員に定期的な研修を実施しています。
・個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。

⑤物理的安全管理措置
・個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧等の防止措置を講じています。
・個人データを取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための管理を行うとともに、当該電子機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、漏えい等の防止措置を講じています。

⑥技術的安全管理措置
・個人情報データベース等を取り扱うことのできる情報システムおよび機器を限定するとともに、当該情報システムおよび機器を使用できる従業者を限定しています。

個人データを取り扱う情報システムおよび機器を外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

第4条 共同利用

弊社は、個人情報を以下のとおり共同利用します。

1.個人情報の項目
・会員の住所・氏名・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレスなど
・その他、上記第1条「1.」の項記載の利用目的のために取得、利用、保管されている個人情報

2.共同利用者の範囲
サンスターグループ会社
・サンスター株式会社
・サンスター技研株式会社

3.利用目的
上記第1条「1.」の項記載の利用目的の範囲内

4.個人情報の管理について責任を有する会社の名称等
サンスター株式会社
〒569-1195 大阪府高槻市朝日町3-1

第5条 確認および訂正等

保有個人データ(弊社の保有する個人データのうち弊社が開示等の請求の権限を有するもの)の開示、訂正等、利用停止、消去等のご要望につきましては、末尾記載のお問い合わせ先までご連絡ください。所定の手続でご本人であることを確認したうえで、原則として、書面交付の方法で回答させていただきます。お申し出内容によっては、弊社所定の申込書面をご提出いただく場合があります。また、回答までに日数を要することがありますのでご了承ください。

第6条 セキュリティ

「サンスターオンラインショップ」では、会員の個人情報およびクレジットカードに関する入力画面の全てにSSLという暗号化技術に対応し、2048ビット暗号化通信を採用することにより、情報が無防備の状態で通信されないように万全の体制をとっています。 SSL(Secure Socket Layer)とは、通信データの暗号化と認証を行うことにより、通信データの盗用と改ざんを防止する目的の暗号化プロトコルのことです。会員が氏名や住所、クレジットカード番号など機密性の高い情報をWEBサーバに送信される際に、SSLを使用する事でデータを暗号化し、安全に送信することができます。

ただし、その安全性は弊社によって保証されるものではなく、万一弊社の過失無くデータ漏洩等の事故が起こった場合には、弊社には責任は及ばないものとします。

通常ブラウザの下部に図のような「鍵マーク」がついており、この「鍵マーク」が閉まった状態が暗号化通信モードになっていることを表します。

■Microsoft Internet Explorerの場合

■Safariの場合

但し、SSLが有効に設定されていなければ、該当のページには接続できません。
また一部のブラウザのバージョンにおいては「鍵マーク」が正しく表示されない場合がございますが、セキュリティ面には影響ございませんので、ご安心ください。

推奨OS・ブラウザ

推奨OS

  • Windows 7以上
  • Mac OS X 10.6以上
  • Android 5.0以上
  • iOS 10以上

推奨ブラウザ

  • Microsoft Internet Explorer 11以上
  • Safari 最新版
  • Firefox 最新版
  • Google chrome 最新版
  • Microsoft edge 最新版

第7条 アクセスログ

会員が本サービスにアクセスされたことについて、その操作の情報をアクセスログという形で記録しています。この情報は今後のサンスターオンラインショップの利便性向上のためや、万一問題が発生した際の原因追及、利用状況に関する統計・分析処理などに使用するために採取をしており、それ以外の目的には使用いたしません。

第8条 リンク先の第三者が運営するサイト

サンスターオンラインショップ上にあるリンク先を通じてアクセスできる、第三者が運営するサイトおよびサービス等においては、本サービスの責任範囲外となり、それらで独自に収集される個人情報の利用については、弊社は、関知いたしません。リンク先を閲覧される際は、その第三者が設定するプライバシーポリシーに準じることとなります。

第9条 アクセス解析ツールについて

1.弊社は、Googleが提供するアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。Googleアナリティクスは、Cookieを使用することで会員のトラフィックデータを収集しています。
会員はブラウザの設定でCookieを無効にすることで、トラフィックデータの収集を拒否することができます。なお、トラフィックデータから会員個人を特定することはできません。詳しくはGoogleアナリティクス利用規約をご確認ください。

2.サンスターオンラインショップでは、ヤフー株式会社が提供する広告配信サービスを利用するため、ヤフー株式会社がCookieなどによって会員のサンスターオンラインショップサイトへの訪問・行動履歴情報を取得、利用している場合があります。
ヤフー株式会社によって取得された訪問・行動履歴情報は、ヤフー株式会社のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
会員は、ヤフー株式会社が提供する広告配信サービスのオプトアウト手段により、取得された訪問・行動履歴情報の広告配信への利用を停止できます。詳しくは、ヤフー株式会社の利用規約をご確認ください。

第10条 掲載される広告について

  1. 1. Google カスタマーマッチについて 弊社にGoogleでご利用中のメールアドレスをご提供いただいている会員について、該当Googleアカウントにてログイン中の場合は、製品情報をタイムリーにご提供するサービスを行っております。具体的にはGoogleアカウントにてログイン中で、Google検索、Gmail又はYoutubeなどGoogleサービス利用時に弊社製品情報が表示されることがあります(Googleの提供する“カスタマーマッチ“といったサービスで、一般的には“行動ターゲッティング“といったサービス機能の利用です)。弊社にご提供いただいているGoogleメールアドレスは、この機能を利用する目的で当社とGoogleとで共有いたします。弊社からGoogleへの会員Googleメールアドレスのアップロード及び保管はGoogleが承認するAPIとインターフェースのみを使用し、安全な暗号化手段で保護しています(弊社からGoogleには会員のGmailアドレス以外の個人情報を提供することはありません。)。なお、当該メールアドレスの管理は、弊社が保有するものは弊社が、Googleが保有するものはGoogleが責任を負っています。上記機能の停止は個人情報保護法の定める法的手続に則って適正に対処いたします。 Google広告 カスタマーマッチ詳細は、こちら(https://support.google.com/google-ads/answer/6379332)
  2. 2. Facebookカスタムオーディエンスについて 弊社は、弊社サービスの利用状況をもとにした広告を表示するために、Facebookカスタムオーディエンスを利用します。詳細はFacebookカスタムオーディエンス(https://www.facebook.com/ads/manage/customaudiences/tos.php)をご確認下さい。 Facebookカスタム オーディエンスを利用した広告配信に関してはFacebookのオプトアウトページ(https://www.facebook.com/about/ads)より無効にすることができます。

第11条 「個人情報の取扱いについて(プライバシーポリシー)」の変更

  1. 1.弊社は、法令等の変更や必要に応じて、以下の場合に、弊社の裁量により、事前の予告なくプライバシーポリシーを改訂することがあります。
    1. (1)プライバシーポリシーの変更が、会員の一般の利益に適合するとき。
    2. (2)プライバシーポリシーの変更が、契約をした目的に反せず、かつ、変更の必要性、変更後の内容の相当性、変更の内容その他の変更に係る事情に照らして合理的なものであるとき。
  2. 2.弊社は前項によるプライバシーポリシーの変更にあたり、変更後の本規約の効力発生日の1か月前までに、プライバシーポリシーを変更する旨及び変更後のプライバシーポリシーの内容とその効力発生日を弊社ウェブサイト(URL:https://www.sunstar-shop.jp/s/)に掲示し、または会員に電子メールで通知するものとします。
  3. 3.変更後のプライバシーポリシーの効力発生日以降に会員が本サービスを利用したときは、会員は、プライバシーポリシーの変更に同意したものとみなします。

お問い合わせ

  1. 個人情報の取扱いに関するお問い合わせにつきましては、下記窓口にて受け付けております。
    1. メールでのお問い合わせはこちら
    2. お電話でのお問い合わせ
    3. Tel 0120-543210  受付時間 9:00〜21:00 土日祝日も受付中(年末年始除く)

2022年 4月1日 改定